Задать Вопрос

Двухгодичный курс

«Школа Исследователя»

  • это цикл внеклассных практических занятий (научных семинаров, мастер-классов) для детей в возрасте 7-9 лет;
  • это возможность раскрыть для ребёнка сложную тему знаний в весёлом, развлекательно-познавательном стиле, когда теория подкреплена интересными фактами, научными экспериментами, играми и викторинами.
  • Семинары охватывают основные естественные дисциплины: химию, физику, природоведение, биологию, астрономию, а также их применение в повседневной жизни и творчестве.

Формат занятий: 1 раз в неделю, по воскресеньям, с 13.30 до 14.30.

Максимальное количество участников: 15 человек.

Адрес проведения занятий:

Клуб развития семьи Family Art Club (ст.м. Житомирская)
пр-кт Победы, 121а
Запись по телефонам: 592-29-70, (098) 123-18-31, (093) 104-27-47
www.familyartclub.com.ua

Расписание 1-го года обучения:

21 сентября «Опыты из аптечки»

Читать инструкцию к лекарству полезно не только для того, чтобы не навредить своему здоровью, но и с исследовательской целью. Ведь зная химические вещества, входящие в состав лекарства, можно сделать столько всего интересного (под присмотром взрослых!): глюконатные змеи, вулкан, быстрые кристаллы. И еще много интересной информации о "лучших друзьях" всех мамочек: йоде и перекиси водорода.

28 сентября «Газированные эксперименты»

Узнайте как создать волшебную палочку, которая загорается сама по себе, при каких условиях газы бывают твёрдыми и жидкими, без чего невозможно горение и какой газ может удержать на себе бумажный кораблик, заставляя его «летать».

5 октября «Радуга в пробирке

Семинар демонстрирует красоту и практическое значение индикаторных реакций: выявление крахмала в пищевых продуктах, цветы в банке, химический светофор, тайные чернила и скрытые открытки, зачарованная вода, самодельное молоко и "малиновый" десерт.Как нарисовать картину, используя капусту, свеклу и лук? Почему при добавлении лимона чай светлеет, а борщ после добавления сметаны становится ярко-красным? Всё это и много другого на нашем семинаре!

12 октября «Стихия Воды»

Исследуем свойства воды. Вместе мы найдем ответ на вопрос, как держится на воде водомерка, как растения пьют воду и почему капля имеет форму шара. Узнаем, как выйти сухим из воды и пронести воду в сите и много других интересных вещей.

19 октября «Сквозь толщу жидкостей»

Исследуем вместе плотность и давление жидкостей. Выясним, может вода может течь вверх, почему не тонет корабль и как работает подводная лодка. А также узнаем секрет Мертвого моря и зачем рыбе воздушный пузырь.

9 ноября «Водные метаморфозы»

От ледяного кристалла к паровому облаку - такие удивительные метаморфозы происходят с водой при изменении температур. Исследуем секреты погоды и природу экстремальных температур.


16 ноября «Химия на кухне»

Процесс приготовления пищи - это в первую очередь интересные химические реакции. Чрезвычайные опыты, которые можно воспроизвести на каждой кухне: тайные письма, взрывная смесь уксуса и соды, резиновое яйцо, зеленая яичница, левитирующий пузырь, апельсиновые искры, молочный фейерверк и многое другое.

23 ноября «Биохимия еды»

Что мы едим? Всегда в пищевых продуктах находится то, чего мы ожидаем? Простейшие способы проверки пищи на подлинность: красных соков - на наличие красителей, меда - на наличие обычного, а не фруктового сахара, а также тесты на крахмал и многое другое. Кроме того, на занятии мы приготовим искусственную икру и химическое молоко!

30 ноября «Воздушная атака»

Мы вместе выясним, почему нельзя стоять близко к движущемуся поезду, как проткнуть картофель соломинкой, как заставить мячик от пинг-понга левитировать и как проштовхуты яйцо в узкое горлышко бутылки. А также вы узнаете, почему нельзя допускать нагрева баллончиков аэрозолей и как образуются торнадо.

7 декабря «Приключения невидимки»

Мы ЕГО никогда не замечаем и почти не ощущаем, хотя ежедневно тянем на себе 15 тонн ЕГО веса! Он способен раздавить металл, поднять самолет и плавно приземлить воздушный шар! И именно его вина в том, что в самолете у нас закладывает уши. Кто же этот знакомый Незнакомец?

14 декабря «Новогодний мастер-класс»

Весёлые учёные поделятся с Вами секретами необычного декора новогодних украшений научными методами! Кроме этого будем создавать кристалические открытки, искусственный снег и много других неизменных атрибутов Нового Года.

21 декабря «Ниже нуля»

Как бы изменился наш мир при температуре -196 градусов? Познакомьтесь с кристальными цветами, жидким воздухом, узнайте как молотком можно сделать салат, а бананом забить гвоздь...


18 января «Силикатные чудеса»

Невероятный разноцветный силикатный сад с химическими водорослями и медузами, малиновый десерт и силиконовое украшение на память, созданная своими руками - все это на нашем силикатном мастер-классе. А еще мы узнаем, как на самом деле называется "Силиконовая долина", выясним, что общего между клеем и крапивой и какие космические ожидания возлагаются на это удивительное химическое соединение.

25 января «В мире полимеров»

Узнайте больше о волшебном мире полимеров, которые окружают нас везде: синтетические ткани, пленки, строительные материалы, нейлоновые колготки и детские подгузники... Изучаем свойства сложных веществ через ряд интересных опытов: бездонный стакан, искусственный снег, шарики-невидимки, исчезающий стаканчик, твердая жидкость, полимерные черви и слизистый монстр в подарок.

1 февраля «Движущийся мир»

Как заставить предметы двигаться и почему они останавливаются? Мжно ли построить вечный двигатель? Исследовать эти вопросы нам помогут интересные опыты и фокусы. А также вы узнаете, что лежит в основе игры в бильярд и как ракета отталкивается от земли.

8 февраля «Состояние вечности»

Что такое инерция? Как отличить сырое яйцо от вареного? Почему при резком ударе по летящей палочке она не отскакивает в сторону, а переламывается? Все это для вас на нашем семинаре!


15 февраля «Сердечная наука»

В преддверие празника мы научимся вместе делать разбитое серце из воздушного шарика, изготавливать секретне валентинки с помощью секретних чернил и дзеркал, передавать поздравления друг другу так, чтобы другие не слышали и узнаем, как из обычных продуктов сделать поздравительный шедевр с научным вкусом!

22 февраля «Найди равновесие»

Вместе мы узнаем, почему не падает Пизанская башня, зачем лыжники приседают при спуске и почему так трудно ходить на ходулях. На этом семинаре мы научимся измерять центр массы предметов и уравновешивать удивительные сооружения из подручных средств.

1 марта «Парфюмерная лаборатория»

Мастер-класс для юных парфюмеров, на котором мы узнаем особенности работы обонятельного анализатора, научимся различать классы ароматов, определим ноту нашего настроения, изготовим индивидуальные масляные духи и саше.

15 марта «Вкусовые страсти»

Сколько на самом деле существует ощущений вкуса - 4 или 5? Для чего мы едим? Что происходит с пищей после вкусного обеда? как мы чувствуем голод? На семинаре мы отправимся в настоящее путешествие по пищеводу, определим, из чего состоят продукты, протестируем их на натуральность и научимся выбирать полезную еду.

5 апреля «Прикосновения в мире»

Мы будем исследовать, как построена наша кожа, сравним скорость зрительного и тактильного анализаторов, определим самые чувствительные участки нашей кожи, а также позаботимся о ее комфорт - изготовим некоторые средства по уходу за кожей.

12 апреля «Яичная наука»

Вас ждет множество «яичных» экспериментов. Среди всего прочего мы попробуем походить по яйцам и определим секрет их устойчивости, сделаем зеленую съедобную яичницу, узнаем как «сварить» яйцо без огня, отличить сырое яйцо от вареного и превратим его в подводную лодку.

19 апреля «Музыкология»

Для чего мы различаем запахи? Как работает нос? Кто является рекордсменом по обонянию? Попробуем протестировать свой нюх, изготовим именные духи или саше, а также узнаем о том, как ароматы влияют на наше самочувствие.

26 апреля «Источники энергии»

Мы создадим совместный проект нового города, для функционирования которого нам придется исследовать преимущества и недостатки различных источников энергии: нефти, газа, угля и альтернативных источников - воды, воздуха, солнца, ветра.