Задать Вопрос

Соленое тесто – хоть несъедобно, но красиво

Соленое тесто является достаточно универсальным и податливым материалом для лепки различных фигурок и украшений. Этим видом декоративно прикладного искусства занимались еще древние греки и египтяне. У них изделия из соленого теста имели весомое значение, поскольку использовались для религиозных ритуалов. Ближе к нашему времени, в Германии, из соленого теста было принято делать рождественские и пасхальные украшения. Люди верили, что такие поделки приносят жильцам дома счастье и благополучие. В дальнейшем изделия из соленого теста встречались во многих странах, и в каждой из них они имели свой, неповторимый смысл. Славяне из соленого теста обычно делали героев народных сказаний и разных мифических персонажей, но при этом тесто не раскрашивалось и имело естественный цвет выпечки. В двадцать первом веке поделки из соленого теста не только не потеряли своей популярности, но даже вышли на новую ступеньку развития. Благодаря своей прочности и долговечности, они сейчас ценятся не меньше (а может даже и больше) чем куклы-обереги или изделия квиллинга.


В Киеве мастер-классы по лепке украшений из соленого теста проводятся в «Клубе развития семьи». Тут вы можете пройти полный курс обучения этому загадочному искусству. Наши учителя расскажут все тонкости и секреты лепки, так что по окончании курсов вы самостоятельно сможете лепить даже самые сложные фигурки. Для работы вам понадобится совсем немного материалов, и главное, что они недорогие. Прежде всего, будем делать материал для лепки – тесто. Как обычно, берем скалку, чашку с мукой высшего сорта, противень и банку с водой. Рецепты изготовления нужного теста вам подскажут наши мастера,  но их также можно найти и в интернете. Из прочих инструментов при себе нужно иметь кисточку, с помощью которой смачивают тесто, формы для вырезания теста, фольгу и небольшой нож. Именно эти орудия помогут вам воплотить сказку в реальность.


Когда тесто готово, его раскатывают до определенной толщины, в зависимости от того, какую фигурку нужно сделать. Потом, применяя специальные формы, вырезают элементы композиции, складывая их в одно целое. Затем рисунок выкладывается на противень, для дальнейшей сушки. Чтобы придать картине больше красоты и загадочности, можно использовать такие природные материалы как: душистый перец, семечки кукурузы, гвоздику, фасоль, ракушки и много других. Тут все зависит от вашей фантазии.


Готовые поделки нужно хорошо, и главное правильно просушить. Потому что в результате неправильной сушки можно испортить целую композицию. Для сушки обычно существует два варианта. Те, кто спешит закончить работу побыстрее, на этом этапе используют духовку, в которой тесто может высушиться даже за полчаса, если выставить соответствующую температуру. Если вам некуда спешить, то сушку лучше проводить на свежем воздухе. На это пойдет около двух недель, но сушка будет равномерной и качественной. В зимнюю пору года тесто можно сушить на отопительных батареях. Готовые поделки уже можно красить (хотя некоторые делают эту процедуру еще на этапе замеса теста) чтобы придать ему окончательный вид. Тогда композиция будет похожей на изделия из полимерной или гончарной глины. Для раскраски можно использовать морковный сок, какао, пищевые красители, а также акриловые и гуашевые краски. Высушенное тесто чаще всего раскрашивают гуашью.


Если вас заинтересовала такая древняя, но в то же время нестареющая техника, то будем рады вас видеть на наших мастер-классах.